Автор: Анастасия Зеленова

Я не могу вспомнить тот момент, когда впервые мне по-настоящему захотелось на Вайгач, но все определенно было решено уже тогда. Уголки природы, из года в год манящие нас с Максом, неизбежно становились все глуше и глуше, зов высоких широт звучал все громче и громче, и вот уже я лихорадочно рассматриваю карту, фотографии, читаю разные отчеты в поисках нового места для отпуска. Кажется, в первый раз я прочитала про Вайгач у Северных Просторов https://vk.com/sevprostor (спасибо за ваши прекрасные отчеты!). Осенью 2016 года нам удалось побывать в Мурманской области на полуострове Рыбачий, на котором находится крайняя северная точка (материковая) европейской части России, там есть абсолютно невероятные виды, но здесь было что-то совершенно особенное. Суровые пейзажи арктического острова буквально гипнотизировали меня, регулярно появлялось какое-то щемящее чувство тоски по тем местам, а взгляд при рассматривании карты регулярно падал туда, где находится заветный остров. Вайгач. Даже его название звучит как древнее заклятье.

«Лето на берегу Карского моря. Болванский нос» — художник А.А. Борисов, первый живописец Арктики, тоже был очарован этими местами, Вайгачом и Новой Землей. На острове я стала понимать Борисова очень хорошо.
«Лето на берегу Карского моря. Болванский нос» — художник А.А. Борисов, первый живописец Арктики, тоже был очарован этими местами, Вайгачом и Новой Землей. На острове я стала понимать Борисова очень хорошо.

Небольшая справка по острову из Википедии:

Вайгач — остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области России.

Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота. Площадь — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными грядами, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Растительность тундровая. Много озёр и болот.

На острове есть посёлок Варнек (по состоянию на январь 2012 года 23 дома, 106 человек), сохранилось несколько ненецких святилищ, деревянный семиликий идол крестообразной формы в западной части острова, стоянки каменного века (р. Воронова, оз. Янгото, г. Силянгопорней и др.).

«Как попасть в Амдерму?» — банальный запрос в гугле, ответ на который, однако, пришел в виде ссылки с точно таким заголовком. Амдерма – поселок на берегу Карского моря, самое ближайшее к Вайгачу место на материке. Андрей uritsk https://uritsk.livejournal.com/ в своем ЖЖ очень доходчиво написал, как туда попасть, как попасть на Вайгач, и кто может в этом помочь. Пользуясь случаем, от души говорю огромное спасибо! И очень рекомендую ознакомиться с его отчетом о поездке в Амдерму.

Амдерминский ледяной пес
Амдерминский ледяной пес

Обычно свои поездки мы с Максом организуем сами, крайне редко пользуясь услугами каких-либо компаний. Но Вайгач, определенно, в рамках самостоятельной поездки был нам не по зубам. «Ну, мы просто спросим, как, когда и почём, просто узнаем и всё,» — с честными глазами сказали мы друг другу, и я написала на почту в «АрктикТур» https://www.arctic-tour.ru

Это был октябрь.

«Деревянные дома, деревянный тротуар,

Невысокий, неширокий, славный город Нарьян-Мар»

12 июля, четверг. Самолет, качнув крылом, пошел на посадку в Нарьян-Маре, а я жадно рассматривала в иллюминатор новый для себя город. Разноцветная весёленькая столица НАО сразу пришлась по душе. В Нарьян-Маре нам предстояло провести остаток четверга и полную пятницу, а в субботу утром уже вылететь в Амдерму.

На площади Марад Сей в Нарьян-Маре
На площади Марад Сей в Нарьян-Маре

Продолжение следует.

Добавить комментарий