Андрей Урицк и его второй отчет из серии о Югорском полуострове.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ НА КАРСКОМ МОРЕ

Я не так часто повторяю свои маршруты и у меня нет каких-либо явно любимых мест — в своих поездках стараюсь быть максимально разноплановым путешественником – мне очень нравятся в равной степени как север, так и юг, как горы, так и реки с морями, как путешествия по нашей стране России, так и знакомства с другими странами и культурами. Мир прекрасен своим разнообразием! И в этом плане полярные районы занимают одно из самых главных мест – они не могут не притягивать: своей труднодоступностью, удалённостью, нетронутой природой, тем, что туда, в отличие от большинства «попсовых» мест, добираются лишь очень и очень немногие. А одним из самых ярких впечатлений от северных (и обратных им южных) полярных районов, являются «белые ночи», а в местах, расположенных за полярным кругом – полярный день, период, когда солнце даже ночью вообще не заходит за горизонт.

Прежде, чем перейти к фотографиям, немного поучим матчасть. 🙂 Полярный день – следствие наклона земного экватора к плоскости, по которой наша планета вращается вокруг Солнца и называемой площадью эклиптики. Этот угол составляет примерно 23 с половиной градуса, приводит к смене времен года на нашей планете и в частности к тому, что в летние периоды года в районах, близких к полюсам, солнечный свет освещает Землю в независимости от времени суток. И, наоборот, в тех же районах в зимнее время наблюдается полярная ночь – период, когда солнце в течение суток вообще не показывается из-за горизонта. Воображаемые линии, выше широты которых наблюдаются полярный день и полярная ночь, называются полярными кругами – соответственно Северный полярный круг в нашем полушарии и Южный полярный круг с другой стороны Земли. Оба полярных круга находятся на широте 66°33`. Амдерма находится на широте 69°45`, почти на 400 километров за полярным кругом, и полярный день длится здесь более двух месяцев, с 20 мая по 30 июля. Мы были в Амдерме в самые длинные дни года – идеальное время наслаждаться полярным днём!

1. Итак, время к полуночи – наступает ночь. А что, разве не заметно? :)))

2. На каменистых пляжах побережья Карского моря в районе Амдермы много флюорита – очень красивый камень. Девчонки набрали его по нескольку килограмм. :)))

3. Последние дни июня – тундра начинает цвести: лето наконец-то добралось и до этих краёв.

4. Ночь (а точнее полярный день) на побережье Карского моря.

5. История этого креста забавна и интересна – изначально его везли на остров Белый, что находится ещё намного дальше и севернее, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа (долгое время на кресте была даже табличка с надписью: что-то типа «Остров Белый, Ямало-Ненецкий автономный округ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии»). Но на пути перевозившего крест судна были сплошные шторма и непогода, поэтому экипаж решил поставить крест здесь, в Амдерме – в конце концов, какая разница: и то, и то ведь – русская земля! :)))

6.Пейзажи прибрежной арктической тундры освещены мягким ночным солнцем.

7.

8.

9.

10. Глубокая ночь, ниже солнце уже не опустится, и скоро начнёт стремительно подниматься наверх.

11. Скалы близ Амдермы сложены из пластов слоистых чёрных сланцев.

12. Берег моря амдерминцы, шутя, называют «городской набережной». Впрочем, далеко по этой «набережной» лучше не ходить, по крайней мере, без оружия – здесь много белых медведей.

13. Растительность арктической тундры.

14.

15. Даже летом на Карском море много льдин, которые периодически нагоняет сюда ветрами и течениями.

16.

17. Вытаивая под лучами солнца, льдины принимают самые причудливые формы!

18.

19.

20.

21.

22. Ночное солнце преломляется в льдинках тысячами оттенков.

23.

24. Другой ночью над горизонтом стояли тучи, и солнце скрылось за ними, освещая золотистым цветом лишь кромки облаков.

25. А бывает и иной полярный день – когда всё вокруг внезапно окутывает густая молочная пелена тумана, а завораживающая тишина нарушается лишь потрескиванием льдин да плеском воды из-под ласт плавающей у причала любопытной нерпы.

26.

Потрещит лёд, скроется в глубинах моря нерпа, и снова ничто не нарушает тишину и покой этой ночи… Наступает новый день…

Добавить комментарий