Сплав 2017 года с 10 июля по 21 июля. Река Талатояха. Пройдено 60 километров. Рассчитывали сплавляться 8 -10 дней и 4-6 дней пожить в нашем палаточном стационарном лагере. Но природа внесла свои коррективы. После первого крупного притока вода в реке стала очень мутной, рыба вся ушла ниже и мы ускорились. Реку в итоге прошли за 6 дней с одной днёвкой и великолепно порыбачили в палаточном лагере. Итак Из Нарьян Мара в Амдерму.

 
Большой автобус АН24
Все серьезно
Талатояха
 

В посёлке группе предстояло прожить пару дней. За это время получить, примерить и подогнать сплавное и бивачное снаряжение, чуть чуть адаптироваться, ну и конечно погулять по посёлку и окрестностям. Прогулка к океану.

 
Гостиница Амдермы
 

Время на подготовку быстро прошло и вот мы на месте старта. Верховья реки, гора Море Из. Как же в этом году задержалось лето. По берегам целые многометровые айсберги и это 11 июля!!!!. Но радует одно. Река полноводная, а не то что в прошлый сплав, когда мы не сплавлялись, а добрую часть пути протаскивали лодки по реке. Собираем катамаран, накачиваем лодки и стартуем.

Река 2015
Первый раз на воду
Снежные стены высотой по 2-5 метров
 

Итак мы стартанули. Реку условно можно разделить на три участка. Верховья реки до притока Нгебтеэяха, протяжённостью 14 километров, средняя часть реки — каньонный от Нгебтеэяхи до второго крупного притока — Моризъяха. Протяжённостью 19 километров и наконец нижнияя часть реки, от Мореизъяхи до нашего палаточного лагеря протяжённостью 27 километров. Начнём с верховьев реки. Ну в общем то ни чего экстремального в плане сплава он не представляет. Это довольно трудовой по прохождению участок.Лодки здесь приходилось частенько протаскивать. Река там мелкая, в основном преобладают спокойные не протяжённые плёсы и шиверы, образованные мелкими камнями и галькой. Единственное беспокойство у меня вызывали нависающие над рекой многотонные козырьки нерастаявшего снега. Причём они регулярно с грохотом и брызгами обваливались в реку. Я команде строго настрого наказал к берегам с такими айсбергами не приближаться, обходить такие места рядом с другим берегом , вплоть до того, что бы протаскивать лодки по мели…Вроде бы всё обошлось. Вот такое место

Я надеялся, что мы в верховьях половим рыбы. Должен быть хариус там, но увы и ах, надежды мои не сбылись. Рыба отсутствовала. Вся надежда была на приток, уж в устье то притока обязательно мы должны были просто обловиться. В прежние года в этом месте хариуса было несметное количество, но не в этот раз. Когда пришли к устью Нгэбтеэяхи увидили следующую картину. В Талатояху впадал очень мутный, коричневый поток. Ну какая здесь рыба? Команда приуныла маленько. Хорошо ещё, что от увиденных красот у народа от сплава были только положительные эмоции. Я планировал в этом месте сделать днёвку, но коли рыбы нет, то решили днёвку отменить и идти сразу к следующему притоку — Мореизъяхе. А там, коли рыба будет, то и тормознуться на пару дней. На верхний короткий участок, всего 14 километров, мы затратили два дня. Команда то вся была ещё не обкатанная на сплавах, да мало того, многие вообще первый раз в байдах сидят… Вот несколько картинок со сплава по верховьям.

Стоянка
Снежик
Юнные сплавщики с мамой

Второй участок реки — это каньоны со всеми вытекающими. Каскады порогов и шивер. Места сказочные, да и рыбка начала попадаться. Так что грустить и обижаться на судьбу не приходилось. Я, если честно, очень остерегался за ребят и в некоторых местах, тормозил группу, что бы провести наши лодки через пороги. Но со временем убедился, что команда очень хорошо сработалась и страхи мои были напрасными. В итоге участок мы прошли за один день, а это не много не мало, 11 часов сплава и 22 километра реки. К вечеру подошли к стрелке, где впадает следующий приток — река Мореизъяха. Там решили остаться на днёвку, тем паче, что рыба там присутствовала, да и отдохнуть после такого перехода нужно.

Водопадик
Натюрморт
Порожек
 

Волшебное слово «Днёвка» Это день отдыха и ничегонеделанья. Просыпайся во сколько хочешь, занимайся любимым делом или ротозейничай, ешь от пуза и спи сколько влезет. Очень мне днёвки нравятся…)))) Стояли мы на стрелке у притока Мореизъяха. Наконец то после преследующего нас безрыбья, команда оторвалась по хариусу…..Весь секрет в том, что в притоке вода была кристально чистая, насыщенная кислородом, что рыбе очень нравилось, ну и нам соответственно то же.

 
Слиянка
Лагерь на дневке
 

Отдохнули, пора и честь знать. Следующий этап — нижний участок реки. Это, пожалуй, самая красивая часть нашего путешествия. Нам предстояло преодолеть два водопада и нижний каньонный участок. На это ушло пара дней. Безусловно, можно было пройти и за один день, течение по такой воде нам сильно помогало, но кто ж такую красоту галопом то проскакивает? Да и с рыбой здесь было всё в порядке. Поэтому мы не спешили и в первый день прошли 13 километров, что бы остановиться у верхнего водопада под романтическим названием «Щель» )))

 
Прохождение порогов
На завтра
Стартуем
 

На стоянке около верхнего водопада у нас получилась почти что днёвка. От притока Мореизъяха до водопада мы прошли 13 километров и на всё про всё нам понадобилось каких то 4 часа. Обнос водопада ещё минут 40. Вот что значит сработавшиеся экипажи….Так что на следующий день мы на воду встали рано и вполне себе отдохнувшими. Оставался нам последний рывок. Мы решили в этот день закончить маршрут и дойти до палаточного лагеря, до базы. Где нас ждала долгожданная баня, полноценный отдых в кемпинговых палатках, где можно стоять в полный рост, да и столовая с хорошим поваром не последнее дело. Наконец то в меню появятся блюда из оленины, а то тушёнка уже начала приедаться. Ну а самое главное впереди были места, где водится голец. Мы ведь не просто так сплавляемся, а с рыбалкой. Природа нам преподнесла «сюрприз» в виде мутной воды и всем уже не терпелось поохотиться на «белопёрого», которого, начиная с нижнего водопада и вниз до устья, должно было быть много… Ну эти слова, как заклинание, я произносил, когда меня спрашивали когда же наконец мы половим гольца…. И всё сбылось. После обноса нижнего водопада моя команда очень хорошо половила гольчика. Прибавьте к этому великолепные виды окружающего нас Мира, да эмоции от финиша маршрута….В общем позитив у народа зашкаливал……

 
Лагерь Талата
Лагерь
 
 
 

Жизнь в лагере напоминала пионерское детство на каникулах. Встал, позавтракал, взял удочку, термосок с перекусом и айда на речку. Хочешь вниз по реке, хочешь вверх. Все рыболовные места рядом. Самое дальнее в 2.5 километрах от лагеря.Не хочешь идти далеко, оставайся в лагере и лови рыбу неподалёку. Сразу за баней домашний пул с хорошим хариусом, да и гольчик там не редкий гость. Не хочешь ловить, просто отдыхай. Наслаждайся ничегонеделаньем и природой. Нередко в лагерь заезжали наши друзья — оленеводы и катали всех желающих на оленьейц упряжке. По вечерам — посиделки под копчёную рыбку и неспешные разговоры о том, о сём. В общем поистине рай. Единственной помехой для нашего отдыха были установившаяся жара, нехарактерная для тех мест, да вылетевший комар. Но эти незначительные недоразумения ни как не повлияли на впечатления от тура и ребята уехали домой довольные и с улыбками на лицах. Некоторые даже забронировали туры на будущий год, что, не буду скрывать, для нас и есть настоящая оценка нашей работе. В общем тур удался и мне с командой повезло. С ними было хорошо и весело. Надеюсь, что ни последний раз сходили в маршрут в таком составе.

 
Каньон
Рыбалка на перекате
Рыбалка на хариуса
 
 

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий